Интернет-магазин Форум Новости О нас Контакты

Веды, ведическая литература

Философия

Йога

Аюрведа

Астрология

Васту архитектура

Психология

Вегетарианство

Кулинария

Веды детям

Материалы

Наши друзья

Наша миссия


Яндекс цитирования

Rambler's Top100
 

Время


Vyasa.ru - школа ведической культуры

 »

Астрология

 » Время

Время является безличным проявлением Кришны во вселенной. Веды говорят, что причиной создания и разрушения мира является воля Кришны. Однако человек, наблюдая за проходящими процессами в материальном мире, придёт к выводу, что причиной всех изменений является не воля Кришны, а время. Но Веды говорят, что воля Кришны проявляется во времени:
«Весь космический порядок в Моей власти. По Моей воле он проявляется снова и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время» (БГ 9.8)
Под воздействием энергии времени все объекты в материальном мироздании проходят через три принципиальных этапа:
· Творения
· Поддержания
· Разрушения
В Ведах также указываются три фазы времени:
· Прошлое
· Настоящее
· Будущее
Когда мы говорим о времени, то имеем в виду развитие от творения к разрушению, от прошлого к будущему, от начала к концу, хоть само по себе время не подразделяется на вышеупомянутые категории.
Ход времени во вселенной
«У вечного времени нет ни начала, ни конца. Оно является представителем Верховного Господа, творца этого мира-тюрьмы. Время служит причиной гибели проявленного мира, оно выполняет созидательные функции, заставляя одно живое существо появляться на свет из чрева другого, и разрушает вселенную, уничтожая даже повелителя смерти, Ямараджу» (ШБ 3.29.45)
Продолжительность существования материальной вселенной ограничена. Она существует в течение одной жизни Брахмы и измеряется в повторяющихся циклах калп. Калпа - это день Брахмы, а один день Брахмы состоит из тысячи периодов в четыре йуги: Сатйа, Трета, Двапара и Кали. Они длятся соответственно 1.728.000, 1.296.000, 864.000 и 432.000 лет. Данный цикл из четырёх йуг называется дивйа-йугой, длительность которого составляет 4.320.000 лет. Тысяча дивйа-йуг составляет один день Брахмы. Столько же длится его ночь. В месяце Брахмы тридцать таких дней. Его год (также как и наш) состоит из двенадцати месяцев. Брахма живёт сто таких лет и затем умирает. Эти сто “лет” по земному исчислению соответствуют 311 триллионам 40 миллиардам лет. На санскрите этот период времени называется викалпой.
Более подробную информацию можно получить

здесь

.
Интересные факты

Интересным будет ответ на этот вопрос с позиции Вед.

подробнее »
«Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок.»
Ральф Эмерсон