Интернет-магазин Форум Новости О нас Контакты

Веды, ведическая литература

Философия

Йога

Аюрведа

Астрология

Васту архитектура

Психология

Вегетарианство

Кулинария

Веды детям

Материалы

Наши друзья

Наша миссия


Яндекс цитирования

Rambler's Top100
 

Введение в ведическую астрологию


Vyasa.ru - школа ведической культуры

 »

Астрология

 » Введение в ведическую астрологию

Основателем астрологии, палмистри (хиромантии) и нумерологии является Бхригу муни, а основным трактатом по этим наукам считается Бхригу-самхита.
И астрология, и палмистри, и нумерология иногда ошибаются, чтобы у неверующих была свобода выбора, и они могли бы обосновать свои выводы на фактах.
Существует одна очень древняя история, связанная с этим. Бог Шива услышал, что Бхригу муни может увидеть всё, что угодно в медитации, и отправился к нему проверить это. Он попросил Бхригу муни увидеть, что сейчас делает его (Шивы) жена Парвати.  Бхригу увидел, что она принимает омовение обнажённой. Вернувшись домой, Шива рассказал Парвати об этой способности Бхригу, но Парвати пришла в гнев от того, что её наблюдали обнажённой, и прокляла Бхригу. И с тех пор всё, что он говорит, по проклятию богини Парвати, "будет на половину неправдой", а он и является основателем всех этих наук.

Все хотят узнать дату смерти! И нечестные астрологи играют на этом, стараясь заработать деньги, а не принести пользу. Они с радостью предскажут вам, что вы погибнете в 69 лет в 7.30 утра от зелёного КАМАЗа. Однако 3 науки говорят нам о дате смерти - Аюрведа, Астрология и "Шримад Бхагаватам":
Аюрведа говорит: "Правильно питаешься - долго живёшь".
Астрология говорит: "Смерть может произойти в определённый период".
"Шримад Бхагаватам" говорит: "Жизнь - как капля на лепестке лотоса, - может скатиться в любую секунду". И разумные люди больше прислушиваются к последнему, стараясь быть всегда готовыми к  приходу смерти.

Однако есть свобода воли, и мы способны менять свою судьбу в лучшую или худшую сторону и даже можем навсегда выйти из под её влияния. Три типа деятельности оказывают влияние на наше будущее:
Благочестивая деятельность - изменение происходит в лучшую сторону.
Греховная - в худшую.
Трансцендентная деятельность - происходит полный выход из под влияния судьбы (кармы).

Некоторые думают, что всё предопределено и никакой свободы воли нет, что личность ни за что не отвечает, и поэтому закон кармы утрачивает смысл. Действительно многие вещи в нашей жизни можно предопределить, но здесь встает  вопрос: что можно, а что нельзя?

В "Бхагавад-гите" говорится о 5 факторах каждого действия: тело, чувства, усилия, душа и Сверхдуша.
Тело и чувства определяются деятельностью в прошлом. Наши способности отличаются. У кого-то хорошее зрение, у кого-то - плохое. У одного хороший голос, у другого - плохой. Степень ограниченности чувств зависит от кармы.
Усилия. Это наши непосредственные усилия всех видов - физические, умственные и т.д.
Сверхдуша.  Законы Бога или закон кармы  - это сила, которая на нас действует.
Джива (душа). Личность сама решает, что делать, а что нет. Она реально влияет на ход событий. Священные писания подсказывают правильный путь, но как поступить - этот выбор остаётся лично за каждым.

Цель писаний - помочь нам полностью избавиться от кармы (плодов нашей деятельности в прошлом).
Чистого человека, полностью преданного Богу, святого, предсказать невозможно - он полностью вне законов кармы. Обычный человек чем более погружен в греховную или просто материальную деятельность, тем более предсказуемо действует.
Карма на эту жизнь называется прарабдха - тело, чувства, количество заработанных денег, сколько родится детей, астрологически предсказуемые события, дата смерти. И только процесс преданного служения Богу (бхакти) способен воздействовать на прарабдха карму.
Мирское благочестие способно изменить только карму следующей жизни. Гьяна (трансцендентное знание) способна уничтожить карму следующей жизни, но бхакти воздействует уже на эту жизнь.
Бхакти облегчает  страдания реально, но продолжительность жизни не изменяется. В ином случае просто не было бы святых - при полном очищении они тут же отправлялись бы в духовный мир. И в некоторых случаях так и происходит. Но в основном, святой остаётся, чтобы нести знание о Боге другим, и внешне кажется, что он находится под воздействием кармы, однако это не так. Остаётся только видимость кармы, и это устроено самим Богом.
 
До тех пор, пока мы не достигнем уровня полной чистоты, святости, мы не можем сказать, что мы полностью освободились от кармы. Хотя, влияние ее, несомненно, уменьшается, если мы следуем наставлениям священных писаний и святых личностей.
Уже в самом начале духовной практики ощущается эффект клеша-гхни: уменьшаются страдания разного рода (умственные и физические). Так меняется прарабдха карма.
Однако, смысл очищения - не избавиться от страданий, а обрести счастье общения с Богом.  Но так как, в первую очередь, мы хотим избавиться от страданий, Бог позволяет этому эффекту проявиться первому.

Часто люди ждут от астролога, что он скажет им всю правду (" Ну что там у меня?"), но этика астролога, так же как и  врача, не говорить о смертельных болезнях, а помогать людям. Смысл астрологии - в советах! Это возможно, только если астролог достаточно чист. Тогда он сможет дать правильные советы, чтобы улучшить карму.

Бог же, в отличие от нас, может выбрать себе гороскоп так, что этот гороскоп будет в точности описывать все его деяния.

Только концепция реинкарнации даёт возможность предсказывать. Мы имеем дело с последствиями из прошлой жизни и свободой выбора в этой жизни. Многие ситуации предопределены нашей прошлой кармой, но наш выбор в этой ситуации не предопределён.
Обстоятельства из прошлой жизни толкают нас к определённому поведению, но мы всегда можем сделать противоположный ход.
Из практики: Два близнеца родились в Америке в одинаково плохих обстоятельствах, но оказались очень разными, хотя родились почти в одно и тоже время и имели сходную астрологическую карту. Их преследовали одни и те же события. Один из них опустился на дно общества, а другой - стал успешным бизнесменом и хорошим семьянином.
Еврейский психиатр в концлагере сделал вывод, что иногда обстоятельства довлеют, но у нас есть свобода реагирования на них. И он решил стать выше, хотя, вокруг была лишь смерть. Он обнаружил, что он как душа, полностью отделён от тела и стал реагировать по - другому. Когда он поменял своё сознание, карма его тоже поменялась, и охранники почувствовали, что он необычен, и ему дали больше свободы, чем всем остальным.

В любых обстоятельствах у нас есть свобода выбора, как реагировать; в более свободных ситуациях мы можем выбрать свои действия.

Необходимо понять, что наказание - это милость Бога, так как, без наказания мы бы никогда не исправились. Поэтому надо терпеливо переносить все обстоятельства в нашей жизни, и это вызывает духовное возвышение.

Более того, мы должны понимать, что искреннее обращение к Богу вызывает его защиту от кармы. В какой степени мы искренни в молитве, в такой степени карма уходит.

Мы каждую секунду подчиняемся законам природы, которые проявлены через силу планет и, в соответствии с ними,  получаем те или иные тела, которые также находятся под влиянием планет. Зная рождение человека, можно увидеть будущее человека. Но так как эта наука используется также и обманщиками, она приобретает плохую репутацию.
Астрология особенно полезна для дружбы и брака. Зная правила совместимости, можно подобрать хорошую пару. Без следования совместимости большинство браков кончается разводами.
Долг отца - сделать гороскоп для своих детей. Например, чтобы понять природу сына и, в соответствии с этим, построить его воспитание. Так было принято и в древние времена. Отец Бога Кришны попросил астролога Гаргамуни составить гороскоп, и тот сказал, что это - Верховный   Господь.
В "Шримад Бхагаватам" говорится, что человек должен понимать своё прошлое, настоящее и будущее, используя Бхригу-самхиту.
Астрология - это наука, и изучать её надо тщательным образом. У неё есть и ограничения - она полезна, пока вы находитесь под влиянием тела.
В тоже время, верующий человек не должен сильно беспокоиться о будущем, а просто может верить в Бога. Так он достигнет полного успеха, так как Господь лично позаботится о нем. В Бога надо верить больше, чем в астролога.
Мудрец средневековья Чанакья прославляет астрологию: "Брахману, который знает математику, священные писания и движение планет, следует поклоняться как Богу". Поэтому в древней Индии, особенно у царей, было много астрологов. И сейчас все большие политики имеют своих астрологов. Даже президент Америки имеет астролога.
Польза астрологии - не в том, чтобы показать неизбежное будущее, а в том, что она призвана показать нам наши слабости, чтобы мы могли им противостоять.

Есть методы, которые позволяют исправлять свою карму. Один из них - праяшчита, искупление греха определенными действиями. В "Шримад Бхагаватам" она сравнивается с купанием слона. Мы можем таким образом избавиться от страданий на время, но корень страданий, невежество - желание наслаждаться отдельно от Бога, - таким способом уничтожить невозможно. Поэтому, истинное избавление от всей кармы - преданное служение Богу.

Планеты управляют людьми, и современные учёные не способны это понять, хотя действие Солнца и Луны достаточно значительно. Известный в истории астролог Вараха михира приводит много признаков воздействия Солнца задолго до открытия современных учёных. Луна притягивает океан, отвечает за рост растений, и поэтому, земледелие основано на лунном календаре.
Более того, каждая планета по - своему влияет на конкретную личность, да ещё и находится в определённом знаке зодиака, которые даже не похожи на то, как мы их называем. И они значительно дальше, чем планеты - всё это озадачивает учёных.
Французские учёные связали профессию и положение Солнца в момент рождения, но объяснить этого не смогли.
Есть и другое объяснение астрологии. Планеты не должны влиять на нас своей энергией - они просто указывают на что-то. Как книга своими буквами даёт нам содержание. Сами буквы на нас никак не влияют!  Астрология - умение прочитать судьбу посредством знания языка планет.
Почему именно планет? Нет, можно прочитать судьбу через что угодно - через руку, и-цзин (бросая монетку), китайские же мудрецы просто смотрят на сливу и делают предсказания, кто-то гадает на чае или на кофейной гуще.
Можно прибегать к любой части природы и делать на ней предсказания, но астрология наиболее упорядочена и содержит ограниченное количество переменных - 9 планет и 12 знаков зодиака. Поэтому мало правил, а точность достаточно велика.
Современная квантовая физика имеет мнение на этот счет. Некоторые известные ученые говорят, что реальность просто приходит в мозг из другого измерения, которое выходит за рамки нашего времени и пространства. Они говорят, что есть непроявленное состояние материи, а мы воспринимаем проявленное состояние. Непроявленный мир организован, а проявленный кажется хаотичным, но в его основе лежит очень стройный и разумный план.
Плюс к этому они говорят, что каждая часть вселенной отражает ее полностью, и мы можем по части целого делать выводы обо всём целом. И, воздействуя на одну часть, мы воздействуем на всё целое. Анализируя звёзды, мы можем предсказывать всевозможные события.
Поэтому, положение звёзд в момент вашего рождения показывает всё, что происходило в этот момент в мире (погоду, чью-то смерть, бизнес ситуацию и т.д.) но также и вашу личность в том числе.

Палмистри, астрология и нумерология - науки брахманические (требующие возвышенных качеств) и изучаются не по книгам, а в цепи учителей - парампаре, где главное не только техника, а также умение вылечить душу человека.
Интересные факты

В этом нет ничего сверхсложного для тех кто посещает нас.

подробнее »
«Красота без доброты умирает невостребованной.»
Бенджамин Франклин