Интернет-магазин Форум Новости О нас Контакты

Веды, ведическая литература

Философия

Йога

Аюрведа

Астрология

Васту архитектура

Психология

Вегетарианство

Кулинария

Веды детям

Материалы

Наши друзья

Наша миссия


Яндекс цитирования

Rambler's Top100
 

Родословная всех сущих


Vyasa.ru - школа ведической культуры

 »

Веды, ведическая литература

 »

Махабхарата

 » Родословная всех сущих

Шри Вайшампаяна сказал:
Хорошо известно, что шесть великих мудрецов родились в уме Господа Брахмы и стали его сыновьями. Господь Шива также в своем могучем уме создал одиннадцать великих сыновей; их имена – Мригавьядха, Шарва, прославленный Ниррити, Аджайкапат, Ахибудхнья, великий воитель Пинаки, Дахана, Ишвара, знаменитый Капали, Стхану и необычайно могучий Бхава. Все эти одиннадцать являются рудрами.
Шестеро сыновей Брахмы, – Маричи, Ангира, Атри, Пуластья, Пулаха и Крату, – великие могущественные мудрецы. Ангира имел троих сыновей – Брихаспати, Уттатхью и Самварту, известных по всей вселенной. Все трое твердо придерживались своих религиозных обетов.
О правитель людей, утверждают, что у Атри было много сыновей, великих, прозревших собственную суть мудрецов, в мире с собой и хорошо изучивших ведическую науку.
Пуластье обязаны своим существованием ракшасы, обезьяны и киннары. Пулахе обязаны своим существованием олени, львы, тигры и кимпуруши. Сыновья, родившиеся от Крату, сравнялись со своим отцом в целенаправленных поисках духовной истины. Они стали спутниками солнца и прославились во всех трех мирах.
О защитник земли, возвышенный духом провидец Дакша родился из правого большого пальца Брахмы. Таким образом он, которому суждено было породить много детей, стал сыном создателя. Жена великого духом Дакши родилась из левого большого пальца Брахмы; заботливый муж породил от нее пятьдесят безукоризненного сложения лотосоглазых дочерей.
Поскольку все сыновья покинули отца, прародителя Дакшу, вступив на путь духовного самосовершенствования, он перенес всю свою привязанность на молодых дочерей. Десять из них он сочетал священными узами брака с полубогом Дхармой, двадцать семь – с Инду, повелителем луны, а тринадцать дочерей он выдал, о царь, с соблюдением всех божественных обрядов, за Кашьяпу.
Я назову тебе имена десяти молодых девушек, что стали женами Дхармы. Это Кирти, Лакшми, Дхрити, Медха, Пушти, Шраддха, Крийя, Буддхи, Ладджа и Мати. Как предопределено самосущим создателем, они являются как бы дверьми, ведущими к дхарме или праведности, ибо их имена воплощают соответственно славу, процветание, решимость, понимание, пропитание, веру, настойчивость, разум, скромность и знание.
В этом мире хорошо известно, что Сома, Луна, имеет двадцать семь жен, которые тщательно соблюдают свои обеты. Следя за течением времени, жены Сомы управляют лунными домами, а также ходом жизни всех сущих.
Господь Брахма, предусмотрительный создатель, является отцом прародителя Праджапати, а последний имеет восьмерых сыновей, известных как васу. Я расскажу тебе о них подробно. Их имена – Дхара, Дхрува, Сома, Аха, Анила, Анала, Пратьюша и Прабхаса. Матерью двоих из них, Дхары и Дхрувы, хорошо изучившего духовную науку, является Дхумра. Мать Сомы, повелителя луны, Манасвини; мать Анилы, повелителя ветра, Шваса; мать Раты – Аха; мать Аналы, бога огня, Шандили; Пратьюша и Прабхаса – оба родились от Прабхаты.
Сыновья Дхары – Дравина и Хута-хавьяваха; а властитель Времени, который управляет этим миром, появился на свет как сын Дхрувы. Сын Сомы – лучезарный Варча, который породил от Манохары троих сыновей – Шиширу, Прану и Раману. Джьоти, а также Шрама, Шанта и Муни – сыновья Ахи. Сын Агни – прекрасноликий Кумара, обитающий в тростниковых зарослях. Другие сыновья Агни – Шакха, Вишакха и Найгамеша, самый младший. Поскольку Кумара был выращен Криттикой, его также называют Картикейя.
Женой ветра была Шива, которая родила от него двоих сыновей – Пуроджаву и Авиджнату-гати. Как говорят люди осведомленные, Пратьюша стал отцом святого сына по имени Девала, а Девала в свой черед стал отцом двоих многотерпеливых, проницательных и мудрых сыновей.
Сестра Брихаспати была замечательной женщиной, которая достигла совершенства в мистической йоге, а затем, соблюдая обет безбрачия, бродила по всему миру в качестве брахмачарини. В конце концов она стала женой Прабхасы, восьмого васу, и родила от него возвышенного духом Вишвакарму, прародителя всех художников и ремесленников, создателя тысяч искусств и ремесел, зодчего богов. Как искуснейший из мастеров, он создавал всевозможные украшения и орнаменты и даже строил воздушные корабли для богов. Люди до сих пор живут искусствами и ремеслами, изобретенными этим великим мужем. Мудрые мастера всегда чтут бессмертного Вишвакарму. Из правой груди Брахмы, в человеческом облике, призванном радовать мир, появился бог праведности – Дхарма. Его трое славных сыновей – Шама (Мир), Кама (Желание) и Харша (Радость) дороги сердцам всех людей, своим могуществом они поддерживают весь мир. Супругой Камы была Рати, супругой Шамы – Прапти, а супругой Харши – Нанди; от этих супружеских пар зависят все сущие. Маричи – сын Кашьяпы, а Кашьяпа породил и суров и асуров. Поэтому, о тигр среди царей, он считается источником, откуда берут свое начало все существа мира. Супруга Савиты – возвышенная духом Тваштри, которая в обличии кобылицы родила в небе близнецов Ашвинов.
О царь, Адити имела двенадцать сыновей, главным из которых был Господь Индра. Меньшим был Господь Вишну, на котором зиждутся все миры.
Я рассказал о тридцати трех главных полубогах, а теперь я поведаю тебе об их родословной, их друзьях и сородичах, о разных общинах, к которым они принадлежат, и об их семьях.
Знай, что рудры, садхьи, маруты и васу – разные общины богов, так же, как и потомки Бхригу и Вишведевы. Могучий Гаруда, сын Винаты, его брат Аруна и великий Брихаспати причисляются к адитьям. Все травы и четвероногие животные, вместе с близнецами Ашвинами, причисляются к гухьякам. О царь, общины, на которые разделяются полубоги, следует перечислять последовательно, такое перечисление избавляет от всех грехов.
Благословенный мудрец Бхригу вышел из сердца Брахмы. Сын мудреца Бхригу – многоученый Шукра, который стал главным божеством планеты. Непосредственно подчиняясь Господу Брахме, он странствует по вселенной, бдительно следит за дождем и засухой, за опасностью и безопасностью и за поддержанием жизни всех земных существ. Всемудрый наставник, приверженец йоги, твердо соблюдающий обет безбрачия и наделенный необыкновенным умом, он одновременно является гуру и демонов и богов. После того, как создатель поручил сыну Бхригу поддержание мира, Бхригу породил другого безупречного сына по имени Чьявана, великого в подвижничестве, глубоко религиозного и мудрого. Именно этот сын, о Бхарата, в гневе выкатился из чрева, дабы спасти свою мать.
Аруши, дочь Ману, стала женой мудрого Чьяваны. Из ее бедра родился Аурва. Он был исключительно могущественным отшельником, еще в детстве одаренным редкими достоинствами.
Сыном Аурвы был Ричика, а сыном Ричики – Джамадагни. Великий духом Джамадагни имел четверых сыновей. Младший из них, Парашурама, превосходил Своими достоинствами всех других, Он мастерски владел всеми видами оружия, включая метательные диски и копья, великолепно умел сдерживать Свои чувства и нес неотвратимую гибель всем земным воителям.
После рождения Джамадагни у Аурвы были сто сыновей. У них, в свою очередь, были тысячи сыновей, значительно увеличивших род Бхригу. У Брахмы было еще двое сыновей, продолжающих оказывать видимое влияние на этот мир. Зовут их Дхата и Видхата и их ставят наравне с Ману. Сестра этих двоих – прекрасная богиня процветания Лакшми, обитающая в цветке лотоса. Летающие по воздуху кони считаются ее мысленно рожденными сыновьями.
Дочь Шукры, богиня Джьештха, стала женой Варуны; знай, что в этом супружестве у нее родился сын Бала и крепкий напиток, восхищающий суров.
Когда земные существа, терзаемые голодом, стали пожирать друг друга, на свет появился Адхарма (Безбожие), гибельный для всех сущих. Адхарма женился на Ниррити (Бедствие), поэтому пожирающие людей демоны-ракшасы называются также найрритами. У Ниррити родилось трое омерзительных сыновей: Бхая (Страх), Махабхая (Великий Страх) и Мритью (Смерть), уничтожающий всех живущих.
Богиня Тамра родила пять детей известных в мире под именами Каки, Шьени, Бхаси, Дхритараштри и Шуки. От Каки ведут свой род совы, от Шьени – ястребы, орлы и другие хищные птицы. От Бхаси ведут свой род стервятники и другие питающиеся падалью птицы, о царь, а от прелестной Дхритараштри – лебеди, гуси и чакраваки.
О знаток справедливости, рассудительная Шуки, одаренная всеми высшими достоинствами и благоприятными знаками, произвела на свет пестрых попугаев. Она же, без мужниной помощи, родила девять сердитых дочерей: Мриги, Мригаманду, Хари, Бхадраману, Матанги, Шардули, Швету, Сурабхи и знаменитую Сурасу, обладающую всеми благими качествами. О сын величайшего царя, все олени ведут свой род от Мриги, а от Мригаманди – медведи, болотные олени и яки.
Бхадрамана родила могучего слона Айравату, который стал слоном богов, от Хари произошли различные виды проворных обезьян, а от Шардули, о Бхарата, львы и тигры, а также пантеры, леопарды и другие пятнистые кошки.
О царь, потомством Матанги были слоны, а Швета родила быстроногого, могучего слона Швету, охраняющего одну из сторон света. Подобным же образом Сурабхи родила двух дочерей, Рохини и всеми ценимую Гандхарви. Коровы родились от самой Рохини, а кони стали сыновьями Гандхарви. Сураса родила змеев, а Кадру произвела на свет змей, тогда как от Аналы произошло семь видов деревьев с круглыми плодами. Шуки была дочерью Аналы, а Сураса – дочерью Кадру.
Жена Аруны, Шьени, родила двух могущественных бесстрашных сыновей – Сампати и Джатайю. У Винаты родилось двое знаменитых сыновей: Гаруда и Аруна.
О повелитель людей, я подробно объяснил тебе происхождение различных родов существ.
О лучший из всех мудрых, тот, кто внимательно выслушает этот рассказ, очистится от грехов, достигнет полноты знания и обретет высочайшую цель в жизни.
Интересные факты

Представим себе, что вся Вселенная - это зернышко.

подробнее »
«...Воистину, при сотворении мира Всевышнему пришлось притушить на время свет Сияния своего; известно, что не существует свободы выбора без страданий. Но поскольку животные не наделены свободой выбора, почему они-то должны страдать?»
Айзек Башевис Зингер