Интернет-магазин Форум Новости О нас Контакты

Веды, ведическая литература

Философия

Йога

Аюрведа

Астрология

Васту архитектура

Психология

Вегетарианство

Кулинария

Веды детям

Материалы

Наши друзья

Наша миссия


Яндекс цитирования

Rambler's Top100
 

Состав, объем, возраст и тематика Вед


Vyasa.ru - школа ведической культуры

 »

Философия

 »

Что такое Веды?

 » Состав, объем, возраст и тематика Вед

Посмотрим на состав и затем на объем Ведической литературы. Веды – целостны по своему составу. «Бхавишйа-пурана» говорит: «"Риг-веда", "Яджур-веда", "Сама-веда", "Атхарва-веда", "Махабхарата" (содержащая "Бхагавад-гиту"), "Панчаратра" и первоначальная версия "Рамаяны" - все это считается ведической литературой... Дополнение вайшнавов - Пураны - также относится к ведической литературе.»
Ведические Писания очень велики по объему. Только одна "Риг-веда" содержит 1017 гимнов, "Махабхарата" состоит из 110.000 шлок, а восемнадцать основных Пуран содержат сотни тысяч стихов. Это тысячи и тысячи томов на санскрите.
Теперь, если это подделка, то где подлинник? Кто из мошенников в силах создать целую библиотеку на языке, столь совершенном по своему грамматическому, композиционному, поэтическому и метрическому строю, что ученым требуется 12 лет, чтобы овладеть только его грамматикой?
Но может быть какие-либо писания вне Ведической традиции, могут быть таким Абсолютным Источником знания, тогда как Веды – это его подделка?
Однако, факты показывают, что Веды – это самые древние книги. Они были записаны около 5000 лет назад, перед наступлением эпохи Кали, поскольку люди в эту эпоху, т.е. мы с вами, не обладают крепкой памятью. До этого Веды также существовали, но передавались исключительно в устной форме от учителя к ученику.
Точной, эмпирически установленной даты начала устной традиции ведической литературы не существует. Морис Винтерниц заключает: "Время создания ведической литературы простирается от неизвестного прошлого (обозначим его как Икс ) до 500 г. до н.э.". Однако большинство исследователей согласно, что все эти учения действительно очень древние, и что записаны они лишь спустя века после их создания. Радхакришнан пишет: "Сами великие индийские мыслители не предпринимали попыток исторической обработки индийской философии". Так было потому, что ведические ачарьи (учителя) не видели необходимости в дальнейших исследованиях, так как писания содержали достаточно сведений о собственном происхождении, а именно:
1) Устная традиция существует от начала космического творения, когда Верховное Существо передало ведическое знание первому живому существу - Брахме.
2) Вьясадева, могущественное литературное воплощение Верховного Господа, записал Веды в начале века Кали, около пяти тысяч лет назад.
"Бхагавата-пурана" (1.4.17-25) так описывает мудреца Вьясадеву:
«Великий мудрец во всеоружии знания мог видеть своим трансцендентным зрением распад всего материального под влиянием наступившего века (Кали-юги). Он также видел, что жизнь людей, в своей массе утративших веру, станет короче, а сами они из-за отсутствия добродетели станут беспокойны.»
Веды содержат в себе раздел, в котором дается описание будущего. Такие предсказания содержатся во большинстве из 18-ти основных Пуран. Особенно описанию будущих событий посвящена «Бхавишйа-пурана». В частности в ней предсказано появление Библии и иудео-христианской традиции, а также появление мусульманства. В Пуранах предсказан также приход Будды. Таким образом Веды содержат в себе предсказания в отношении всех основных на настоящий момент мировых религий. Все остальные писания вне Ведической традиции появились позднее, и если Веды – подделка, то почему Веды описывают появление всех этих традиций, а не наоборот?
Также писания вне Ведической традиции не могут сравниться с Ведами по объему и по широте тематики. Первые ученые-индологи, приехавшие изучать Веды с Запада, начиная с 18-го века, пытались убедить себя и весь Западный мир, что Веды – это просто обрывочные записи неких аборигенов, однако им не удалось ответить на ряд вопросов: Что это были за аборигены, которые тысячелетия назад установили единицы времени, начиная от одной тысячной секунды и кончая продолжительностью существования вселенной? Что это были за невежественные туземцы, которые тысячи лет назад смогли описать все планеты, только недавно открытые современными учеными? Где тогда (в 18-ом – 19-ом веках) можно было найти такого ученого, который бы так совершенно описал процесс зачатия и развития плода в материнском чреве, как это сделали аборигены в ведическом обществе тысячи лет назад? Как удалось этим нецивилизованным аборигенам систематизировать и перечислить в Ведах разнообразные виды живых существ, которых в общей сложности насчитывается 8.400.000? Как Веды, которые по их представлениям, были сомнительными писаниями нецивилизованных аборигенов, могут содержать систематизированную информацию о таких предметах, как музыка, медицина, искусство, политика, архитектура, военное искусство и психология? Как могли эти невежественные дикари владеть искусством чтения, письма, поэзии и драматургии, не говоря уже о том, чтобы описывать структуру атома и атомную энергию? Как эти аборигены могли знать и записать элементарный состав Вселенной и логику ее развития? Как они могли описать орбиты, по которым вращаются планеты, их размеры, высчитать затмения, и указать размеры вселенной, и как они могли дать описание души и Сверхдуши, а также в деталях изложить науку об Абсолютной Истине, Верховной Личности Бога?
Все эти вопросы остались без ответа, также как остается без ответа и наш вопрос о том, где же «подлинник Абсолютного знания», если принять, что Веды – это подделка?
Интересные факты

Наверное, все помнят из курса школьной программы о том, что ученые прошлых веков считали Землю плоской. Все так же знают, что это мнение ошибочно. Но так ли это на самом деле?

подробнее »
«Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретённое после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался лишь в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке, и только такие люди, несмотря на тысячу и одну трудность, продолжают свои поиски.»
Альберт Эйнштейн