Интернет-магазин Форум Новости О нас Контакты

Веды, ведическая литература

Философия

Йога

Аюрведа

Астрология

Васту архитектура

Психология

Вегетарианство

Кулинария

Веды детям

Материалы

Наши друзья

Наша миссия


Яндекс цитирования

Rambler's Top100
 

Состав, объем, возраст и тематика Вед


Vyasa.ru - школа ведической культуры

 »

Философия

 »

Что такое Веды?

 » Состав, объем, возраст и тематика Вед

Посмотрим на состав и затем на объем Ведической литературы. Веды – целостны по своему составу. «Бхавишйа-пурана» говорит: «"Риг-веда", "Яджур-веда", "Сама-веда", "Атхарва-веда", "Махабхарата" (содержащая "Бхагавад-гиту"), "Панчаратра" и первоначальная версия "Рамаяны" - все это считается ведической литературой... Дополнение вайшнавов - Пураны - также относится к ведической литературе.»
Ведические Писания очень велики по объему. Только одна "Риг-веда" содержит 1017 гимнов, "Махабхарата" состоит из 110.000 шлок, а восемнадцать основных Пуран содержат сотни тысяч стихов. Это тысячи и тысячи томов на санскрите.
Теперь, если это подделка, то где подлинник? Кто из мошенников в силах создать целую библиотеку на языке, столь совершенном по своему грамматическому, композиционному, поэтическому и метрическому строю, что ученым требуется 12 лет, чтобы овладеть только его грамматикой?
Но может быть какие-либо писания вне Ведической традиции, могут быть таким Абсолютным Источником знания, тогда как Веды – это его подделка?
Однако, факты показывают, что Веды – это самые древние книги. Они были записаны около 5000 лет назад, перед наступлением эпохи Кали, поскольку люди в эту эпоху, т.е. мы с вами, не обладают крепкой памятью. До этого Веды также существовали, но передавались исключительно в устной форме от учителя к ученику.
Точной, эмпирически установленной даты начала устной традиции ведической литературы не существует. Морис Винтерниц заключает: "Время создания ведической литературы простирается от неизвестного прошлого (обозначим его как Икс ) до 500 г. до н.э.". Однако большинство исследователей согласно, что все эти учения действительно очень древние, и что записаны они лишь спустя века после их создания. Радхакришнан пишет: "Сами великие индийские мыслители не предпринимали попыток исторической обработки индийской философии". Так было потому, что ведические ачарьи (учителя) не видели необходимости в дальнейших исследованиях, так как писания содержали достаточно сведений о собственном происхождении, а именно:
1) Устная традиция существует от начала космического творения, когда Верховное Существо передало ведическое знание первому живому существу - Брахме.
2) Вьясадева, могущественное литературное воплощение Верховного Господа, записал Веды в начале века Кали, около пяти тысяч лет назад.
"Бхагавата-пурана" (1.4.17-25) так описывает мудреца Вьясадеву:
«Великий мудрец во всеоружии знания мог видеть своим трансцендентным зрением распад всего материального под влиянием наступившего века (Кали-юги). Он также видел, что жизнь людей, в своей массе утративших веру, станет короче, а сами они из-за отсутствия добродетели станут беспокойны.»
Веды содержат в себе раздел, в котором дается описание будущего. Такие предсказания содержатся во большинстве из 18-ти основных Пуран. Особенно описанию будущих событий посвящена «Бхавишйа-пурана». В частности в ней предсказано появление Библии и иудео-христианской традиции, а также появление мусульманства. В Пуранах предсказан также приход Будды. Таким образом Веды содержат в себе предсказания в отношении всех основных на настоящий момент мировых религий. Все остальные писания вне Ведической традиции появились позднее, и если Веды – подделка, то почему Веды описывают появление всех этих традиций, а не наоборот?
Также писания вне Ведической традиции не могут сравниться с Ведами по объему и по широте тематики. Первые ученые-индологи, приехавшие изучать Веды с Запада, начиная с 18-го века, пытались убедить себя и весь Западный мир, что Веды – это просто обрывочные записи неких аборигенов, однако им не удалось ответить на ряд вопросов: Что это были за аборигены, которые тысячелетия назад установили единицы времени, начиная от одной тысячной секунды и кончая продолжительностью существования вселенной? Что это были за невежественные туземцы, которые тысячи лет назад смогли описать все планеты, только недавно открытые современными учеными? Где тогда (в 18-ом – 19-ом веках) можно было найти такого ученого, который бы так совершенно описал процесс зачатия и развития плода в материнском чреве, как это сделали аборигены в ведическом обществе тысячи лет назад? Как удалось этим нецивилизованным аборигенам систематизировать и перечислить в Ведах разнообразные виды живых существ, которых в общей сложности насчитывается 8.400.000? Как Веды, которые по их представлениям, были сомнительными писаниями нецивилизованных аборигенов, могут содержать систематизированную информацию о таких предметах, как музыка, медицина, искусство, политика, архитектура, военное искусство и психология? Как могли эти невежественные дикари владеть искусством чтения, письма, поэзии и драматургии, не говоря уже о том, чтобы описывать структуру атома и атомную энергию? Как эти аборигены могли знать и записать элементарный состав Вселенной и логику ее развития? Как они могли описать орбиты, по которым вращаются планеты, их размеры, высчитать затмения, и указать размеры вселенной, и как они могли дать описание души и Сверхдуши, а также в деталях изложить науку об Абсолютной Истине, Верховной Личности Бога?
Все эти вопросы остались без ответа, также как остается без ответа и наш вопрос о том, где же «подлинник Абсолютного знания», если принять, что Веды – это подделка?
Интересные факты

Интересным будет ответ на этот вопрос с позиции Вед.

подробнее »
«Всегда не хватает минимума, чтобы достичь максимума.»
Народная мудрость