Интернет-магазин Форум Новости О нас Контакты

Веды, ведическая литература

Философия

Йога

Аюрведа

Астрология

Васту архитектура

Психология

Вегетарианство

Кулинария

Веды детям

Материалы

Наши друзья

Наша миссия


Яндекс цитирования

Rambler's Top100
 

Наиболее важные моменты в понимании природы души


Vyasa.ru - школа ведической культуры

 »

Философия

 »

Человек

 » Наиболее важные моменты в понимании природы души

Материальное существование не является нашим изначальным состоянием.
Душа (или истинное эго, истинное "я") есть чистый дух, качественно отличный от материи, как грубой, так и тонкой.
Предназначение (дхарма) души - служение. В изначальном состоянии индивидуальная душа посвящает свою энергию вечному объекту служения: Сверхдуше или Высшей Личности.
В искаженном состоянии сознания сама душа оказывается потерянной, и вся ее энергия оказывается в распоряжении ложного эго, материального фантома души.
В Шримад-Бхагаватам (11.28.15) говорится:
"Скорбь, ликование, страх, гнев, жадность, заблуждения и страстные желания, также как рождение и смерть, - все это испытывает и переживает ложное эго, а не чистая душа"
В этом неестественном состоянии ложного отождествления с материей энергия души растрачивается на служение иллюзии во всем многообразии различных сочетаний трех гун материальной природы.
Что это за энергия души? Душа - это личность. Определение личности таково: это существо, 1) обладающее чувствами, и 2) способное принимать решения.
Эти 2 пункта - принятие решений и наличие чувств - описывают две фундаментальные энергии души. Принятие решений указывает на энергию знания. Наличие чувств указывает на энергию наслаждения. Каждый понимает: "Я способен знать, понимать" и "Я могу наслаждаться, любить".
Эти энергии фундаментальны в том смысле, что их невозможно свести ни к чему иному. Наоборот, сами они служат отправной точкой для определения многих психологических понятий, таких как вера, и для глубинного понимания психологических явлений и феноменов.
Эти 2 энергии, просачиваясь через ложное эго, принимают искаженные формы:
1) энергия наслаждения трансформируется в вожделение - в форме грубых половых наслаждений и тонких стремлений к славе, почету, желанию выделиться.
2) энергия знания преобразуется в стремление познать материальный мир и, познав его, властвовать над ним. Это жажда покорить материальную природу с помощью знания.
Изначально в чистой душе также есть эти энергии: знания и наслаждения. Но они находятся в ней в незначительном, ограниченном количестве. В Кришне эти же самые энергии находятся в безграничном количестве, и постоянно расширяются.
Когда душа отдает Кришне свои незначительные способности к познанию (стремясь познать Бога) и к наслаждению (стремясь с любовью служить Его чувствам), Кришна наполняет такую душу Своими безграничными энергиями блаженства и знания. Так душа погружается в океан наслаждения и смысла. Наше предназначение и состоит в том, чтобы плавать в этом океане. Это состояние называется любовью к Богу (на санскрите - кришна-према-бхакти). Оно является истинной целью жизни.
Интересные факты

Интересным будет ответ на этот вопрос с позиции Вед.

подробнее »
«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии.»
Альберт Эйнштейн