Интернет-магазин Форум Новости О нас Контакты

Веды, ведическая литература

Философия

Йога

Аюрведа

Астрология

Васту архитектура

Психология

Вегетарианство

Кулинария

Веды детям

Материалы

Наши друзья

Наша миссия


Яндекс цитирования

Rambler's Top100
 

Экадаши


Vyasa.ru - школа ведической культуры

 »

Философия

 »

Веды - высшая культура человека

 » Экадаши


"Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель . Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всей на благо".
(Господь Кришна Арджуне, глава 1)
Как говорит в Бхагавад-гите [15.7] Господь Кришна. Верховная Личность Бога, живые существа, борющиеся в этом материальном мире, являются вечными духовными искрами, неотъемлемыми частицами Его - Высшего Духовного Целого. Так как естественной функцией части является служение целому, то естественные функции живых существ - служить Господу Кришне. Но из-за связи живого существа о материальной природой эта функция искусственно покрылась невежеством. Вместо служения Кришне оно. отождествляя себя с телом и умом, старается Господствовать над материальной энергией Кришны.
Это загрязнение, называемое ложным эго или ложным отождествлением с материей, является источником всех страданий души. из так же. как загрязненная вода может быть профильтрована, отдистиллирована и возвращена в нормальное, чистое состояние, так и живое существо, загрязненное должным эго, может очиститься трансцендентным процессом сознания Кришны. Одной из основных частей этого процесса является соблюдение поста в экадаши.
"Экадаши" - день аскезы, регулярно соблюдаемый теми, кто следует Санатана-Дхарме, т.е. сознанию Кришны. "Эка" означает "один", а "даши" - женский род слова "даша", которое означает "десять". Экадаши - это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждый месяц. В эти особые дни преданные воздерживаются от зерновых и бобовых и прикладывают большие усилия, совершая преданное служение Верховной личности Бога, Господу Шри Кришне. Как говорит в "Бхагавад-гите как она есть" [9.14, комментарий] Его Божественная милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель-ачарья Международного Общества Сознания Кришны, "в преданном служении есть некоторые действия, которые называются предписанными, такие, как пост в некоторые дни, например, на одиннадцатый день новолуния, экадаши, и в день явления Господа". Пост в экадаши предназначен не только для продвинутых Брахмачари и Санйаси или вдов, как говорят малоразумные люди. Эти святые дни поста очень помогут любой искренней душе достичь освобождения от рождений и смертей даже в этой жизни. Экадаши дают человеку действительный вкус отречения, помогая оставить иллюзорное наслаждение чувств в этом материальном мире. Как пишет Шрила Прабхупада в Шримад Бхагаватам [3.27.22, комментарий], "отречение в сознании Кришны так сильно, что не может нарушиться никакой привлекательной иллюзией. Надо совершать преданное служение в полней Тапасье, аскезе. Надо поститься в два дня экадаши, наступающих на одиннадцатый день полной и новой луны, и в дни рождения Господа Кришны, Господа Рамы и Чайтаньи Махапрабху".
В этом мире есть два вида человеческих существ . Сознание первых духовно, они живут по ведическим писаниям, тогда как другие, материалистичные люди, полны невежества и не следуют писаниям. Но Господь Кришна признает Своими детьми все души. Будучи Всемилостивым, он установил в этом мире такие очищающие процессы как экадаши чтобы каждый мог духовно возвыситься. Предавшиеся души, преданные Кришны, соблюдают этот пост, чтобы обрести милость Кришны, освободиться из тисков майи и вернуться обратно к Богу, к вечному служению Кришне. С другой стороны, невежественные люди могут воспользоваться этой благоприятной возможностью, чтобы получить материальные блага, которые также даруются Господом Кришной. Но даже материалисты могут достичь окончательного освобождения, постоянно соблюдая пост в экадаши. Такова великая сила экадаши.
Однако, чтобы достичь полного блага от поста в экадаши, необходимо следовать правилам и регулирующим предписаниям этой книги. Если человек правильно следует правилам и соблюдает экадаши в полном сознании Кришны, это поднимает падшую душу до ее истинного, естественного положения возлюбленного слуги Господа. Поэтому экадаши называют "лучшей из всех возможностей". Каждому предлагается вкусить чудесный плод поста в экадаши. Если возможно, в день поста надо избегать тяжелой физической работы и совершать только действия в преданном служении Господу Кришне. В письме от Шрилы Прабхупады к Джадурани-деви даси от 9 июля 1971 г. подтверждается это. "Почему только 25 кругов? - пишет он, - Вы должны воспевать столько, сколько возможно. В действительности, экадаши означает пост, воспевание и никакой иной деятельности. Когда человек соблюдает пост, воспевать становится легко. Таким образом, в экадаши другая деятельность может быть прекращена, насколько это возможно, если нет какого-то неотложного дела".
Важность экадаши объясняется в Чайтанья-чаритамрите [Ади-лила, 15.9-10] в беседе между Господом Чайтаньей и Его матерью, Шачи-деви: "Однажды Шри Чайтанья Махапрабху пал к ногам Своей матери и просил ее милостиво исполнить Его просьбу. Мать ответила: "Мой дорогой сын, я дам Тебе все, что Ты попросишь". Тогда Господь сказал: "Матушка, пожалуйста, не ешь зерна в дни экадаши". В комментарии Шрила Прабхупада пишет: "С самого детства Шри Чайтанья Махапрабху ввел систему соблюдения поста в дни экадаши. В Бхактисандарбхе Шрилы Дживы Госвами приводится цитата из Сканда Пураны, предупреждающая, что человек, вкушающий зерно в экадаши, становится убийцей своих матери, отца, братьев, духовного учителя, и, даже если он поднимается на планету Вайкунтха, вновь падает. В экадаши для Вишну готовится все, включая обычные зерновые и дал, но предписано, что вайшнав в экадаши не должен пробовать даме вишну-прасада». Сказано, что вайшнав не принимает пищи, не посвященной Господу Вишну, но в экадаши вайшнав не должен пробовать даме маха-прасадам, посвященный Вишну, хотя такой прасадам может быть сохранен для следующего дня. Строго запрещается принимать любой вид зерновых в экадаши. даже если они посвящены Господу Вишну".
Как западная, так и аюрведическая медицина советуют поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Современные биологи и древние мудрецы соглашаются, что пост развивает человека физически и умственно. Поэтому понятно, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни. Шрила Прабхупада утверждает в Шримад Бхагаватам L1.17.38. комментарий]:"Государство, желающее искоренить разложение, может ввести следующие принципы религии: Обязательные два дня поста в месяц, если не большее аскеза]. Даже с экономической точки зрения такие два дня поста в месяц сохранят государству тонны пищи, и система также будет действовать очень благоприятно на общее здоровье граждан".
В этой книге читатель обнаружит, что соблюдающий экадаши достигает небесных планет. Это не должно рассматриваться как окончательная цель поста в экадаши. Многие из упомянутых в этой книге соблюдали пост в экадаши случайно; они не следовали правилам и их сердца были погружены в невежество. Они не знали, что соблюдают экадаши и их сердца были полны материальных желаний. Однако и они. и те, кто специально соблюдал экадаши для материальных результатов, достигали своей цели. Но преданные в сознании Кришны, которые стремятся к беспричинной, беспримесной преданности Господу и соблюдающие экадаши в этом духе, действительно поднимаются на Голока Вриндавану, высшую обитель Господа Кришны. Пост в экадаши очень помогает человеку прогрессировать на пути возвращения к Богу.
Интересные факты

Интересным будет ответ на этот вопрос с позиции Вед.

подробнее »
«Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него»
Толстой Л.Н.