Что такое специи и с чем их едят

Специи издревле применяются человеком, причем не только как вку­совые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пище­варение, и как ле­кар­ственные средства.

Официально родиной специй принято считать Индию, однако, многие пряно­сти, растущие там, произрастают и в средней полосе. Это и фен­хель, и кориандр, и борщевик, и другие растения.

Существует два абсолютно противоположных взгляда на методы при­ме­нения специй в кулинарии. Мы не будем вам навязывать ни один из этих ме­тодов (как аюрведический врач я все же рекомендую придержи­ваться перво­го способа), выбирайте сами.

С позиции аюрведической медицины категорически запрещается пе­ред при­готовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приво­дит к уменьшению их лекарственных свойств, а также спо­собству­ет их раз­рушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи не­обходи­мо по­ступать следующим образом:
— Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в па­лочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи.
— Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон — в се­реди­не.
— Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси — не­по­средст­венно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.
С позиции царской кухни специи в течение некоторого времени обжа­ри­вают­ся в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчич­ном), а за­тем или пере­кладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жа­реными специями. Этот способ дела­ет пищу более пряной и аро­матной, но она теряет медицинские и ле­чебные качества. О “громадной пользе” для желудка такой пищи говорить не стоит.
В любом случае не стоит класть специй слишком много, они не должны заби­вать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улуч­шать и под­черкивать его.

Для приготовления пищи можно использовать не только отдельные пря­ности, но и всевозможные их комбинации. Конечно, есть издревле подобран­ные их со­четания, называемые масалами, однако никто не огра­ничивает вашу творческую свободу.
Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и про­дол­жает­ся приготовлением специальных лекарственных препара­тов, ре­цепты некоторых из которых мы дадим в последней главе. Са­мое глав­ное, что ра­зумное примене­ние специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, оно оказывает большое влия­ние на ваше душев­ное состояние – ведь че­рез желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребенка. Фактически, не су­ществует возрастных ограниче­ний на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец или карда­мон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.
Хранятся специи в герметичных баночках, в темном сухом месте. Срок хра­нения — несколько лет (хотя сто грамм специй на моей кухне исчезают за считан­ные месяцы).

Пряности.

АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)

Как это ни странно, такое известное и культивируемое у нас расте­ние очень редко используется в кулинарных и медицинских целях. А жаль! Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вку­сом, и осо­бенно хо­рошо для первых блюд, а также соусов и поливок. В состав се­мян сельдерея входят эфир­ные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней меди­цине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегон­ное, ветро­гонное и усилива­ющее пери­стальтику средство. Масло сельдерея входит в состав смеси масел, использую­щейся для мас­сажа при кожных заболеваниях.

АНИС

Анис — это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и слад­ким вку­сом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, раз­жигая Агни. В со­став се­мян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшая Вата и Капха доша, обладает ветрогонным, обезбо­ливающим и противопростудны­ми свойст­вами. Применяется для при­готовления вторых блюд, сладких блюд и чаев, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый аро­мат. Способст­вует уве­личению аппетита, лечит гинекологические заболева­ния, уве­личивает количество молока у кормящих матерей, облегчает работу печени при гепатитах. Для увели­чения количества грудного молока пьется в смеси с равным количест­вом травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан ки­пятка, четыре раза в день по пол стакана.

АСАФЕТИДА (ВОНЮЧАЯ КАМЕДЬ)

Асафетида — это смола растения Ferula asafoetida. Аюрведическое на­зва­ние асафетиды — Hingu. Обладает острым вкусом, согревающим воз­действи­ем на тело и острым послевкусом. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав смолы входят эфирные масла и другие вещест­ва. Благо­даря специфическому «чес­ноч­ному» запаху в кули­нарии ис­пользуется как заменитель лука и чес­нока. Обычно продается в виде кусочков смолы, а если в молотом виде, то очень часто в смеси с му­кой. Имеет острый вкус, улучшает переваривае­мость бел­ков (по­этому реко­мендуется добавлять в блюда, богатые белком), обладает множе­ством лечебных свойств: снима­ет спазмы, облегчает боли, явля­ется мягким тоником и ветрогон­ным средством. Лечит болезни кожи, дис­пепсию, простудные заболевания и не­которые другие болезни. Счита­ется, что асафетида обладает таким по­тенциалом очищения желудка и ки­шечника, что может лечить метеоризм даже у коровы. Для лечения головной боли надо сделать смесь из одной части асафетиды, одной части камфары и одной восьмой части муска. Из этой смеси го­товятся пилюли весом 250 мг. Пьется по одной пилюле с горячей во­дой по мере необходимости.

БАДЬЯН

Бадьян — это плоды растения Illicium verum. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пертусин». Бадьян придает ему специфический лекарственный запах. В состав семян бадьяна вхо­дят эфирные и жирные масла, белки и дру­гие вещества. По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает Вата доша, балансирует Питту и Капху. Бадьян лечит кашель, возни­каю­щий из-за уменьше­ния Вата доша в организме, помогает вернуть ох­рипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, умень­шая Капха доша в лег­ких, способствует отхаркиванию мокро­ты. Особенно рекомен­дуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна исполь­зуется для ингаля­ций при болезнях верхних ды­ха­тельных путей и для приня­тия ванн. Ванны с мас­лом бадьяна укре­пляют и успокаивают нервную сис­тему. В кулинарии используется для приго­товления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.

БОРЩЕВИК

Латинское название этого растения — Heracleum dulce. Семена бор­ще­вика из­давна применяются в народной медицине и кулинарии, само его название гово­рит об этом. Имеет острый и сладкий вкус, улучшает пище­варение, раз­жигает Агни, согревает. В состав входят эфирные масла, го­речи и другие ве­щества. Об­ладает успокаивающим и укреп­ляющим нервы действием, приме­няется как мо­чегонное и потогонное средство. При сборе необходимо быть очень внима­тель­ными, чтобы не спу­тать его с ядовитыми видами.

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ И КОРИЧНЕВАЯ

Это семена растения Brassica juncea. Горчица обладает острым вку­сом, уве­личивает Питта доша. В состав входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. Горчица противопоказана при почеч­ных забо­ле­ваниях и ту­беркулезе, а так же при дисбалансах Питта доша. Придает блюдам прият­ный ореховый вкус и аромат. Углубляет дыхание чело­века, быстро очищая легкие при простудных заболева­ниях. Наружно порошок семян горчицы применяет­ся в качестве гор­чични­ков.

ГВОЗДИКА

Гвоздика — это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет ост­рый вкус, масляниста, улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо со­гревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, по­этому обладает обезболи­вающим действием при зубной и ушной болях. По­давляет гни­лост­ную микрофлору (поэтому кладет­ся в маринады). Укрепляет желу­док и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противо­простудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовле­нии пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи.

ИМБИРЬ

Корень растения Zingiber officinale. Имеет острый вкус, сладкий по­слев­кус и очень горячее воздействие на тело. Одним из основных ка­честв являет­ся его способность нормализовать и поддерживать на необ­ходи­мом уровне огонь пи­щеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, по­этому в неболь­ших дозах может приниматься даже при гастрите с повы­шенной кислотно­стью. Является основным компонен­том противопро­студного чая. Для нор­мализации пищевари­тельной ак­тивности надо взять по­ловину чайной ложки сухо­го имбирного корня, семь капель лимона и не­много соли, смешать и употреб­лять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очище­нию крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для при­нятия ванн при болях в позвоноч­нике и в суставах, невралгиях, нервном воз­буж­дении и некоторых кожных за­бо­леваниях. Так же как и мед, способ­ству­ет донесению любых лекарст­вен­ных пре­паратов до каждой кле­точки тела, поэтому небольшое коли­чество имбиря добав­ляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении им­бирем про­студных заболеваний, болезней рес­пираторной системы и сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний. К тому же имбирь (особенно сок) обладает обез­бо­ливающим действием. При отсутствии аппе­тита принимают свежий сок имбиря в смеси с ме­дом. В Индии имбирный чай с лимо­ном – самый по­пулярный зимний напиток. В кулинарии применяется для приго­товления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень по­пулярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах – им­бирные цукаты.

КАЛИНДЖИ (ЧЕРНУШКА)

Треугольные черные семена растения Nigella sativum имеют слад­кий и ост­рый вкус, гонят газы, являются нежным тоником, способст­вуют фор­ми­рованию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормали­за­ции ба­ланса Питта и Капха доша в глазах. Калинджи при­меняется для приготовле­ния овощных блюд и супов из бобовых. Очень хорошо соче­тается с семенем сельдерея, шамбалой, кардамо­ном, имбирем. В со­став чер­нушки входят эфирные и жирные масла, са­понин и нигелин. В совре­менной классической фито­терапии применяется как мочегон­ное, ветро­гонное и лактогонное сред­ство. Особенно полезна чернушка лю­дям старшего и пожилого возраста.

КАРДАМОН

Плоды растения Eletaria cardamonum. Бывает двух видов (в основ­ном ис­поль­зуется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойст­вам сво­ему ко­ричневому собрату). Прекрасный тоник, освежает и взбад­ривает. Мягко стиму­лирует пищеварение, входит в состав про­тивопро­студных чаев. За счет нормали­зации баланса Вата и Питта доша способ­ствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжитель­ных физических нагруз­ках (особенно полезен для него кардамон в сереб­ре), аритмии. Обладает обезболивающим действием — снимает зубную и ушную боль. Обладает ост­рым, сладким и вяжу­щим вкусом, что позволя­ет ему регулировать со­стояние всех трех доша, ни одну не выводя из равнове­сия. Масло кардамона ис­поль­зуется для ванн при бо­лях в теле, для инга­ляции и ароматерапии. Избавля­ет от дур­ного запаха изо рта. Улучша­ет мозговое кровоснабжение. Исполь­зу­ется для приготовления всех без исключения блюд, но особенно хо­рош кар­дамон в сладких тор­тах, фрук­товых салатах, борще, под­ливках и соу­сах. На вос­токе (не только в Ин­дии, но и в арабских странах) зерна кардамона при­нято класть в кофе для нейтрали­зации негативного воз­действия кофеина и для придания кофе еще боль­шего тонизирующего эффекта и неповто­римого вкуса. Для этих же целей можно использовать и молотый карда­мон, и масло кардамона.

КОРИАНДР

Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный ли­монно-желтый – индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кори­андр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным ка­чествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горь­кий вкус, острый по­слевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличи­вает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша. В состав кориандра входят эфирные масла (ли­налол), жир­ные масла, белки и дру­гие вещест­ва. Способ­ствует очище­нию почек, ле­чит их, гонит пе­сок и камни. Помо­гает правиль­ному распределению слизи и жира в орга­низме. Для лечения почек три чай­ные ложки кориан­дра настоять на одном ста­кане кипящей воды, пить по од­ной столовой ложки три раза в день. Вхо­дит в состав противо­дизентерий­ных препа­ра­тов. В кулинарии применя­ется для при­да­ния пикантного вкуса хлебу (“бородинский хлеб”), овощ­ным блюдам, борщу.

КОРИЦА

Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Горькая и острая на вкус, согревающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Питта доша. Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Входит в состав проти­во­простудных чаев (особенно известен “Йоги чай”). Очень сильно уменьшает Капха доша, сжигает слизи. Об­ладает ярко выра­женным по­тогонным эффек­том. Масло корицы ис­пользуется для то­чечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Для кули­нарных целей исполь­зуется цельная кора корицы (маринады, соу­сы, под­ливки) или корица в виде порошка (все­воз­можные печеные из­де­лия).

КУНЖУТНОЕ СЕМЯ

Кунжутное семя относится не к специям, а к пищевым добавкам. Оно об­лада­ет приятным, чуть горьковатым вкусом и балансирует Вата доша. Кун­жутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника, при наруше­ниях функций печени. Особенно полезен кунжут пожилым, больным и ослаб­ленным. В кулинарии применяется для приготовления слад­ких блюд (казинаков, пирожных), хлеба, борщей, тушеных овощей.

КУРКУМА

Корень растения Curcuma longa. Входить в 80% аюрведических ле­кар­ст­вен­ных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус – острый. Куркума со средней силой согревает организм. В состав входят эфир­ные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисаха­риды, жиры. Кур­кума очищает кровь, спо­собствует нормализации функций поджелудоч­ной желе­зы (при диабе­те прини­мают совместно с Амалаки или Трипха­лой), лечит язву же­лудка, гастриты, гепа­титы. Гонит глистов, подавляет гнилостную микрофло­ру в кишечнике. Для нор­мализации баланса Три­доша при­нимают вместе с горячим моло­ком перед сном. Регулирует ко­личест­во холестерина в крови. Растер­тая с плодами манго снимает боли и спазмы. Наружно прини­мается при выпадении волос (втирают в голо­ву в смеси с маслом Амлы), со­вместно с сандаловым маслом или просто в ка­честве присыпки — при кожных заболе­ваниях, с кунжутным маслом – для массажа. По­рошком куркумы за­сы­пают всевозможные раны и ссадины – от обычных поре­зов до гнойников. Из курку­мы с маслом очень хорошо делать маски на лицо. В кулинарии кур­ку­му используют для приготовле­ния первых, вторых, слад­ких, го­ря­чих, хо­лодных блюд и мо­лоч­ных сла­до­стей. Куркума прида­ет им чу­десный желтый цвет. Будьте вниматель­ны – куркума плохо от­стиры­вается с одежды! В древней Индии ее ис­пользо­вали не только как пищевую, но и как текстиль­ную краску.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Листья растения Laurus nobilis. Имеет горький и острый вкус, согрева­ет тело. При­ме­няет­ся при Питта-нарушениях, возжигает огонь пищева­рения. Увеличива­ет Вата доша, снижает Капху. При­мене­ние категориче­ски про­ти­вопоказано при беременности (может привести к выки­дышу), а так же при кормлении грудью. Способ­ствует нормализации нервной дея­тельности (в не­больших количествах), используется как легкий антиде­прессант. В больших количествах вызывает спазмы гладкой мускулату­ры. В больших количествах растение ядовито. Лавро­вое масло применя­ется для втираний при чесотке, ревма­тизме, параличах, неко­торых кож­ных за­болеваниях и опухолях, а при простудных заболеваниях — для ин­галяций. Для по­лучения лаврового, да и любого другого масла в до­маш­них усло­виях, из­мельченные в по­рошок ли­стья кипятят в топленом масле на водя­ной бане в течение пятнадцати минут. Хранится такое масло до пяти – семи лет в су­хом прохладном месте.

ЛИСТ ГОТУ КОЛА

Это листья одноименного тропического растения. Широко приме­няет­ся не только в кулинарии для предания овощным блюдам спе­ци­фическо­го пря­но­го аромата, но и в медицине. При гайморитах и фрон­титах дела­ются инга­ля­ции с порошком готу колы. Ингаляции также способствуют увеличению жизненных сил и активности мозга при уменьшении Оджа­са. Очень мягкий тоник. Приме­няется для лечения эпилепсии и некото­рых других болезней.

ЛИСТ КАРРИ

Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широ­ко ис­пользу­ется од­ноименная смесь пряностей «Карри», основ­ным ком­понен­том ко­торой и яв­ляются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус. Применяются при пони­женном и ослаблен­ном огне пищева­рения, об­ладают то­низирующими свойствами. Нор­мализуют ба­ланс Питта доша.

МАНГО

В качестве пряности используется порошок сушеных зеленых пло­дов де­рева Mangifera indica. В кулинарии используют для приготов­ления на­пит­ков, соусов, салатов. Хорошо класть в борщ и в тушеные овощи. Манго, осо­бенно зеленое, очень бо­гато витамином С. В меди­цинских це­лях при­меняет­ся при болезнях крови (для ее очищения), при уменьшении силы огня пище­варения и при заболе­ва­ниях, связан­ных с угнетением Питта доша. Очень по­лезен прием манго при про­студных заболевани­ях и при гриппе. К сожале­нию, нам приходиться доволь­ствоваться или порошком манго, или тем не­зрелым и безвкусным фруктом, ко­торый привозят торговцы – спелый манго транспортировке не подлежит.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Плоды дерева Myristica fragrans. Аюрведическое название этого рас­тения — Jatiphala. Мускат обладает тремя вкусами — острым, горь­ким и вяжущим, а по­слевкус у него острый. Достаточно сильно согре­вает тело. Мускатный орех об­ладает сильным стимулирующим дейст­вием на орга­низм, сильный тоник. При­меняется для лечения импотен­ции, сексуаль­ных расстройств. В малых же дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Обла­дает острым вкусом, поэтому возжигает огонь пищеварения, нор­мализует ба­ланс Вата и Капха доша. Укрепляет память и способствует нор­мализации мозго­вой дея­тель­ности, лечит сер­дечные болезни. Останавливает понос. Бла­годаря чудесным очиститель­ным качествам мускатный орех изда­вна исполь­зуется автолюбителя­ми как “антиполицай”. В кулина­рии приме­няется для придания молоку и слад­ким блюдам характер­ного приятного за­паха. Очень хорош мус­кат и в борще.

МЯТА

Мята, как и многие другие травы, относится не только к лекарст­вен­ным, но и к пряным растениям. Ее кулинарное применение очень широко и выхо­дит за рамки чаев, соусов и использования в качестве зеленой краски. Она является прекрасной борщовой пряностью (как в свежем, так и в молотом виде), кладется во фруктовые салаты, овощ­ные блюда. Све­жие листья мяты – красивое украше­ние тортов, осо­бенно фруктовых. В состав мяты входят эфирные масла (ментол), ви­тамины, дубильные ве­щества, флавоноиды. В ме­дицине мята приме­няется как ветрогонное, желчегонное и потогонное сред­ство при бо­лезнях пече­ни, желчно­го пу­зыря, легких и желудочно-кишечного тракта. Мужчинам не рекоменду­ется регулярный прием этой травки.

ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)

Семена травы Trigonella foenum-graecum. Шамбала имеет горький и вя­жущий вкус. Сильно увеличивает Вата доша и слегка Питта доша. В состав входят слизи, жирное масло, неядовитые алкалоиды, микро­эле­менты и дру­гие вещества. Спо­собствует перевариванию белков, поэтому употребляет­ся в ос­новным с бо­бо­выми. После родов исполь­зуется для быстрого восста­нов­ле­ния функции ор­га­нов малого таза, увеличения ко­личества груд­ного молока, укрепления костей, мышц и связок. Нормали­зует работу сердца и поджелу­дочной железы, а также перистальтику ки­шечника. Особенно полезна шам­бала для людей по­жилого воз­раста. Прида­ет пище приятный, слегка орехо­вый или гриб­ной (в зависимо­сти от количества) вкус и аромат. Если вы со­блюдаете пост на Экадо­ши, то шамбалу в этот день из рациона следует ис­клю­чить. В кулинарии используются и листья шамбалы. Они идут во вторые блюда и в супы.

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ

Плоды растения Piper album. По внешнему виду сходен с черным пер­цем, од­нако, имеет белую окраску. Обладает стимулирующим дей­ствием на орга­низм, возжигает огонь пищеварения, подавляет гни­ло­стную мик­рофлору ки­шечника, удаляет запах изо рта и освежает ды­хание. Входит в состав боль­шо­го числа аюр­ведических лекарствен­ных препаратов, в ос­новном противо­вос­палительной, ап­петитовызы­вающей и легочной на­правленности. В кули­на­рии используется на­равне с красным и черным перцем.

ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ (ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ)

Стручки растения Capsicum frutenses. Это один из самых острых из всех пер­цев. Возжигает огонь пищеварения. Очищает кровь, подавля­ет гнилост­ную мик­рофлору кишечника. Очень богат витамином С. Облада­ет потогон­ным эффек­том. Слегка увеличивает Вата и очень сильно уменьшает Капха доша, поэтому применяется при простудных заболева­ниях, гайморитах и других болезнях, со­провождающихся за­густением слизи. Для стимуляции родовой деятельности де­лают лег­кий массаж жи­вота со смесью чилли с топ­леным маслом. Естест­венно, что не рекомен­дуется применять при язвах, га­стритах с повы­шенной кислотно­стью и других “огненных” заболеваниях.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет ост­рый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от крас­ного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормали­зует мозговое кровообращение, лечит синуси­ты, тонзил­литы, брон­хиты и сердечные болезни. Улучшает пищеваре­ние, обладает противомик­робными качествами, го­нит глистов. Масло применяется для точечного марма-масса­жа и для ингаляции при про­студных заболевани­ях. Рекоменду­ется раз в год в те­чение двух – трех недель после еды при­нимать по три зер­нышка черного перца в день для очище­ния желудочно-кишечного тракта.

ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ

Это сушеные стручки растения Piper longum. Вкус — сладкий и ост­рый, по­слевкус — сладкий. Сильно согревает организм. Улучшает пи­щеваре­ние, по­дав­ляет гнилостную микрофлору кишечника, лечит диабет, нор­мализует деятель­ность печени и селезенки, входит в состав противоту­беркулезных и противоас­тматических препаратов. Наружно применяется при кожных бо­лезнях.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

Обладает близкими свойствами с черным перцем, однако, душис­тый пе­рец более мягкий и менее острый. Практически не согревает тело. В арома­терапии достаточно широко применя­ется масло души­стого перца для лече­ния простуд­ных заболева­ний и повышения тонуса и работоспо­собности ор­ганизма. В кули­нарии используется для приготовления со­усов, маринадов, первых и вторых блюд.

ТАМАРИНД

В кулинарии используются высушенные плоды дерева Tamarindus indica. Та­маринд имеет кислый вкус и кислый послевкус. Слегка согрева­ет тело. Тама­ринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. В Аюр­веде ис­пользу­ется для лечения заболеваний огненной природы и диа­бета. Очень вкусен и полезен тамариндово-яблочный компот.

ТМИН БЕЛЫЙ (КУМИН)

Семена зонтичного растения Cuminum cyminum. Обладает острым вкусом и острым послевкусом. Согревает организм. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав семян тмина входят белки, эфирные и жирные масла, ду­бильные вещест­ва и др. Обладает ветрогонным действием. В педиатрии ис­пользуется для лече­ния детского метеоризма. Способст­вует увеличе­нию ко­личества грудного моло­ка у кормящих матерей. Улуч­шает мозговую дея­тельность, помогает укре­пить и восстановить зре­ние, полезен для памяти. В кулинарии используется для приго­товления всех без исключе­ния горячих блюд. Иногда семена тмина добавляют в хлеб.

ТМИН ЧЕРНЫЙ (ЗИРА)

Семена растения Carum carvi. Если белый тмин растет в Индии, то зиры у нас своей хватает. Отличие зиры от белого тмина в узкой и вы­тя­нутой форме и более резком запахе, однако имеет очень большое сход­ство по дей­ствию с белым тми­ном. Часто используется для приготовле­ния плова, добавляется в хлебное тесто. В состав зиры входят эфирные масла, белки, дубильные веще­ства и флавоноиды. В медицине применя­ется для увеличения аппе­тита, улучшения жел­чеотделения, регулирова­ния пе­ристальтики кишеч­ника.

ФЕНХЕЛЬ (СЛАДКИЙ ТМИН)

Семена растения Foeniculum vulgare. Острый и сладкий на вкус. Обез­вре­жи­вает токсины, способствует пищеварению, лактации, очи­щению желудка и ки­шечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болез­ни органов ды­хания. По лечебным свойством близок к анису. В его со­став входят белки, жирные и эфирные масла. В кулина­рии применяется для приготовления сладких блюд, хлеба, соусов, подливок, кладется в тушеные овощи, служит для приготовления на­питков.

ЧАБРЕЦ

Это, наверное, одна из самых известных в нашей стране пряных тра­вок. Ста­рорусское ее название – богородская трава, латинское на­звание — Thymus serpyllum. Используется в молотом виде для прида­ния аромата первым и вто­рым блюдам, особенно хорошо класть чабрец в картофель­ный суп. Чабрец обладает не только пищевой, но и ме­дицинской ценно­стью. Это растение используется не только в русской, но и в аюрведиче­ской медицине (аюрве­дическое на­звание — Ajagandha). В состав чабреца входят эфирные масла (тимол и карвакрол), терпе­ны (ци­мол), дубильные вещества и др. Применя­ется для лечения простудных за­болеваний, кашля, нарушения пищеваре­ния, радикулита, сердечно-со­судистых забо­леваний, бессонницы и нервного пе­ревозбуждения.

ЧЕСНОК

Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улуч­шающие вкус пищи даже не подозревая, что древние медицинские и йогиче­ские тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно-таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на ор­ганизм, они тормо­зят разви­тие сознания и духовное развитие. Если они все-таки применяются, то только как лекарства. Особенно не рекоменду­ются эти растения пожилым людям.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ

Черная соль представляет собой темно-серый соленый порошок с яич­ным за­пахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кла­дется абсо­лютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостат­ком явля­ется не­большой яичный привкус, но, в сочетании с другими специя­ми, он стано­вится незаметным. Дос­тоинством является свойст­во черной соли регули­ро­вать пищеварение и не так сильно как обыч­ная соль задер­жи­вать в ор­ганизме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздейст­вие.

ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН

Черный кардамон (камфорный кардамон) на самом деле не черный, а ко­рич­невый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зеле­ного собра­та. Черный кардамон в основном кладется в соусы и подливки, прида­вая им харак­терный камфорный запах (для удобства его не раз­ма­лывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или ох­лаждать тело. Основ­ным химическим компо­нентом черного кардамона является камфара. В ме­ди­цине использует­ся как то­низирующее, проти­вопро­студное, противо­воспа­лительное и гли­стогонное сред­ство. Черный кар­дамон обладает свойством обезврежи­вать яды и токсины, как посту­паю­щие с пищей, так и образую­щиеся в теле в процессе жизнедеятельно­сти организма. Широко применяется как противотемпературное средст­во. Не всем с первого взгляда нравится за­пах черного кардамона, но в со­усах он просто неотразим. Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.

ШАФРАН

Это рыльца пестиков растения Crocus sativus. Самая дорогая из пряно­стей – представьте, сколько цветков надо обобрать чтобы полу­чить хотя бы один грамм шафрана! В Аюрведе шафран очень широко применяется при пере­возбуждении и нервных заболеваниях — он успо­каивает, сни­мает судороги и спазмы, лечит ис­терию, нормализу­ет число сердеч­ных со­кращений. Облег­чает приступы судо­рожного кашля, способст­вует отхо­ждению мокроты. Об­ладает мочегон­ным и потогонным дей­ствием. На­стоем шафрана промывают глаза. В кули­нарии за счет не­повторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств назы­вается «Царь специй». Шафран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. В химический со­став шафрана вхо­дят каро­тины, воска, эфир­ное масло и другие веще­ства. При по­купке шафрана надо быть очень осто­рожным – есть много любителей зара­ботать на поддель­ном шафране – или на пестиках дикого шафрана – крокуса или на реза­ной, крашеной и слегка аромати­зированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пу­шистым и темно-шафра­новым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жи­лок. Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.
Смеси пряностей (масалы).

Помимо отдельных специй в кулинарном деле очень распростране­ны и гото­вые смеси пряно­стей. Они также обладают лечебным воз­дейст­вием на орга­низм, зависящим от их состава.
ГАРАМ МАСАЛА
Состав: кориандр, черный перец, кумин, фенхель, чилли, имбирь, бар­ба­рис, Трипхала, сельдерей, гвоздика, асафетида, соль.
Достаточно острая смесь пряностей, рекомендуется для первых блюд и туше­ных овощей. Способствует устранению метеоризма и лучшему перева­риванию пищи.
КАРРИ
Состав: лист карри, кориандр, чилли, турецкий горошек, рис, аса­фе­тида, кур­кума, кумин, черный кардамон, бадьян, манго, горчица, кунжут, имбирь, шамба­ла, Трипхала.
Одна из самых известных и популярных смесей пряностей. Сред­ней ост­рости. Подходит для любых первых и вторых блюд, соусов и подли­вок, осо­бенно для блюд, содержащих белковые продукты. Осо­бенно по­лезна при простудных забо­леваниях, нарушении переварива­ния белков, снижении то­нуса организма.
ЧАНАКА МАСАЛА
Состав: кориандр, кумин, чилли, гранат, манго, гвоздика, черный пе­рец, ко­рица, черный кардамон, соль.
Эта смесь в основном кладется в первые блюда. Она достаточно ост­рая и слегка кислая. За счет содержания манго она богата витами­ном С, а за счет гра­ната – железом.
Лечебные сборы и чаи.
АНИСОВЫЙ (ФЕНХЕЛЕВЫЙ) ЧАЙ

Чайную ложку семян аниса (фенхеля) залить стаканом горячей воды (90°), поло­жить пятую часть чайной ложки порошка мяты, дать насто­яться. Пить при метеоризме, нарушении оттока желчи. Полезен детям, можно давать даже груд­ничкам при газиках как заменитель укропной воды.

ЙОГОВСКИЙ ЧАЙ

Гвоздика – 7 шт.
Кардамон — 9 шт.
Имбирь – 12 – 23 ч.л.
Куркума – 14 ч.л.
Корица – 1 палочка (размером с указательный палец).
Бросить все компоненты в кипящую воду (12 литра), кипятить пять ми­нут, долить стакан молока, довести до кипения. Пить в при­куску с ме­дом при про­студных заболеваниях, гриппе, усталости. Осо­бенно полезен йоговс­кий чай вес­ной и осенью.
ТРИКАТУ

Имбирь – 1 часть.
Красный перец – 1 часть.
Черный перец – 1 часть.
Смешать между собой, добавить лимонного сока и соли (14 часть) до по­лу­чения однородной густой массы. Принимать перед едой по од­ному ша­рику раз­мером с горошину. Регулирует пищеварение, лечит болезни слизи, дис­пепсию, запоры, гонит газы, способствует похуде­нию.